香り高く華やかな味わい
果物や花のような香りが特徴で味わいは爽快なものが多い。「華やかな香り」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・ソーダー割り・水割り・柑橘系カクテル
【相性の良い料理】
華やかな香りが際立つ料理
例:前菜・カルパッチョ・香り豊かなハーブ料理・魚料理など
香り高く華やかな味わい
果物や花のような香りが特徴で味わいは爽快なものが多い。「華やかな香り」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・ソーダー割り・水割り・柑橘系カクテル
【相性の良い料理】
華やかな香りが際立つ料理
例:前菜・カルパッチョ・香り豊かなハーブ料理・魚料理など
携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから
香り穏やかな軽快な味わい
焼酎の中では最も軽快な香味が特徴。飲み方を選ばず「スッキリ感」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・ソーダ割り・水割り
【相性の良い料理】
シンプルで素材を生かした料理
例:旬の野菜のバーニャカウダー・パスタ など
携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから
香り深く重厚な味わい
最も味わい深いタイプ。伝統的な製法で醸された焼酎に多く「コク」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・生(き)・水割り・お湯割り・お燗
【相性の良い料理】
しっかりとした味のついた肉料理
例:スペアリブ、みそ風味の料理 など
携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから
香り高く濃厚な味わい
非常に重厚な香味が特徴。特別な製法のものや熟成させたもの。樫樽で貯蔵したものなどが該当。「個性的」がキーワード
【飲み方】
オンザロック・ソーダ割り・ストレート
【相性の良い料理】
熟成した生ハム・スパイシー料理・スウィーツ
例:うなぎの白焼き・ナッツ・アイス・チョコ系スウィーツ など
携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから
参考 球磨焼酎酒造組合ミニパンフレット「味わい多彩な球磨焼酎と相性料理」(トータル飲料コンサルタント友田晶子プレゼンツ)より
Copyright © 2020 Kuma Shochu Makers' Association All Right reserved.