タイプ別おすすめの飲み方と料理

香華

フレーバータイプ

香り高く華やかな味わい
果物や花のような香りが特徴で味わいは爽快なものが多い。「華やかな香り」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・ソーダー割り・水割り・柑橘系カクテル
【相性の良い料理】
華やかな香りが際立つ料理
例:前菜・カルパッチョ・香り豊かなハーブ料理・魚料理など

携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから

淡麗

ライトタイプ
(減圧蒸留酒)

香り穏やかな軽快な味わい
焼酎の中では最も軽快な香味が特徴。飲み方を選ばず「スッキリ感」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・ソーダ割り・水割り
【相性の良い料理】
シンプルで素材を生かした料理
例:旬の野菜のバーニャカウダー・パスタ など

携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから

濃醇

リッチタイプ
(常圧蒸留酒)

香り深く重厚な味わい
最も味わい深いタイプ。伝統的な製法で醸された焼酎に多く「コク」がキーワード。
【飲み方】
オンザロック・生(き)・水割り・お湯割り・お燗
【相性の良い料理】
しっかりとした味のついた肉料理
例:スペアリブ、みそ風味の料理 など

携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから

個性的

キャラクタータイプ
(樽熟成)

香り高く濃厚な味わい
非常に重厚な香味が特徴。特別な製法のものや熟成させたもの。樫樽で貯蔵したものなどが該当。「個性的」がキーワード
【飲み方】
オンザロック・ソーダ割り・ストレート
【相性の良い料理】
熟成した生ハム・スパイシー料理・スウィーツ
例:うなぎの白焼き・ナッツ・アイス・チョコ系スウィーツ など

携帯電話、スマートフォンからの写真の表示はこちらから

参考 球磨焼酎酒造組合ミニパンフレット「味わい多彩な球磨焼酎と相性料理」(トータル飲料コンサルタント友田晶子プレゼンツ)より


和・洋・中のシェフ考案
球磨焼酎に合う料理レシピ
和食、洋食、中華のシェフが球磨焼酎のタイプ別に選んだ料理のレシピを見ることができます。以下のボタンより閲覧ください。本日の球磨焼酎のお供にいかがですか?

球磨焼酎に合う料理レシピ|熊本県人吉市球磨郡米焼酎のトップブランド球磨焼酎酒造組合

球磨焼酎の飲み方へ戻る|熊本県人吉市球磨郡米焼酎のトップブランド球磨焼酎酒造組合 球磨焼酎の文化へ|熊本県人吉市球磨郡米焼酎のトップブランド球磨焼酎酒造組合
PAGE TOP