2020年度「地域ブランド総選挙」に球磨焼酎×熊大生「くまくま」(熊本大学熊本創生推進機構)として挑戦し、「優秀発掘賞」を獲得しました。
2021年度には、熊本大学キャリア科目10「地方創生プロジェクト演習」の中で「くまくま(球磨焼酎×熊大生)」として球磨焼酎のSNS発信・販促物作成・カクテルの提案など様々な販促活動をおこなってまいりました。
その中での取り組みや作成物をご紹介いたします。
2020年度「地域ブランド総選挙」に球磨焼酎×熊大生「くまくま」(熊本大学熊本創生推進機構)として挑戦し、「優秀発掘賞」を獲得しました。
2021年度には、熊本大学キャリア科目10「地方創生プロジェクト演習」の中で「くまくま(球磨焼酎×熊大生)」として球磨焼酎のSNS発信・販促物作成・カクテルの提案など様々な販促活動をおこなってまいりました。
その中での取り組みや作成物をご紹介いたします。
球磨焼酎の伝統酒器であるガラ・チョク。熊本の県産酒である球磨焼酎に様々な年代の人に触れて楽しんで頂きたいという願いがあります。伝統的な球磨焼酎の酒器であるガラ・チョクの理解を深めつつ、新しいデザインを通して球磨焼酎に関心を持ってもらいたい。
また、熊本県の人吉球磨という地域の魅力をデザインを通して再発見していただきたいとおもっています。
結果発表
2021年10月19日から11月19日まで開催しておりましたガラ・チョクデザインコンペティション2021にたくさんのご応募いただきました。誠にありがとうございました。
一次選考を通過した44点の作品の中から、
・最優秀賞 1点
・球磨焼酎酒造組合賞 1点
・球磨焼酎蔵ツーリズム協議会賞 1点
・幸楽窯賞 1点
・熊大学生 くまくま賞 1点
・奨励賞 3点
各賞が決定いたしました。
最優秀賞
米津美和さんの作品
(作品への想い)
豊かな自然・球磨川と共にある人吉球磨、そして球磨焼酎。
ガラとチョクが流水紋を纏い、球磨焼酎を包み込みます。
球磨焼酎をこのガラチョクで呑むをの時に、自然の恵みをいただく、共にある、そんな想いがお酒と共に流れ込みますように。
球磨焼酎酒造組合賞
芹川尚子さんの作品
(作品への思い)
キジ馬の柄をモチーフにモダンな感じでガラ・チョクにデザイン展開しました。
色は黒でデザインしていますが、可能であればキジ馬の朱赤や黄色の展開でもいいと思います。
球磨焼酎蔵ツーリズム協議会賞
あおまろさんの作品
(作品への思い)
球磨地方のきじうまを取り入れることで、その地方ならではの特徴を伝えられるようにしました。
幸楽窯賞
球磨川アーティサンズデザイン部さんの作品
(作品への思い)
人吉城の石垣のライトアップに目を奪われました。
月夜に球磨川越しに人吉城を眺めながら球磨焼酎を酌み交わすとチョクに浮かぶのは三日月。
そのエキゾチックな風景は美味なる球磨焼酎にさらに神秘的な美味しさがプラスされ、またイマジネーションを肴に飲む時間はさらに楽しくなりそうな気がしています。
熊大学生くまくま賞
HAPPY LUKEさんの作品
(作品への思い)
シンプルモダンなガラチョクがあってもよいのではないかと思い作成しました。
洋のインテリアにもなじむこと、若い世代がおしゃれ感覚で使えるものを想いながら作成しました。
奨励賞
森本真緒さんの作品
(作品に込めた思い)
ガラ・チョクの持つ伝統を重厚感のあるイメージで伝えたいと思い、このデザインを考えました。
大胆な曲線や丸で、時代に対する柔軟性を表現しています。
西尾奈央さんの作品
(作品に込めた思い)
しょうちゅうのきれいな色がより際立つような色とデザインにしました。
文字をアルファベットにして、新しいデザインにしました。人吉球磨の水害からの復興の願いを込めて書きました。
射場鈴葉さんの作品
共催:球磨焼酎酒造組合、球磨焼酎蔵ツーリズム協議会、熊本大学熊本創生推進機構地域連携部門
協力:幸楽窯、錦まち観光協会
くまくま【球磨焼酎×熊大生】Youtubeチャンネル
カクテルレシピや学生作成の動画がアップされています。
YouTubeチャンネル
Copyright © 2020 Kuma Shochu Makers' Association All Right reserved.