球磨焼酎

球磨焼酎
タコとセロリのサラダ
たことせろりのさらだ
タコとセロリのサラダ
材 料 (4人前)
タコ 2足
セロリ 2本
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 大さじ3
大さじ1
レモン汁 小さじ1
パルサミコ酢 小さじ1
塩、胡椒 適量
 
タコは串が通るくらいのやわらかさに茹で、茹で汁ごと冷まして冷蔵庫に入れておく。
セロリは皮むき器で軽く表面をむいて筋を取り、5mm厚さの小口切りにする。
1のタコをぶつ切りにしてボウルに入れ、2のセロリ、パセリのみじん切り、オリーブ油、酢、レモン汁、バルサミコ酢、塩、胡椒を加えて加え、調味する。
ポイント
イタリアの焼酎ともいえる蒸留酒が「グラッパ」。そのグラッパによく合うサラダです。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会