材 料 (4人前) | |
アサリ | 600g |
エクストラ バージンオリーブ油 |
大さじ4 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
鷹の爪 (半分に切り種を除く) |
1本 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
白ワイン | 100cc |
胡椒 | 適量 |
1 | アサリは塩水に浸けてよく砂出しし、水洗いして水気を切っておく。 |
2 | フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて中火にかけ、ニンニクがチリチリしてきたら弱火におとし、ゆっくりときつね色になるまで炒める。 |
3 | 2の中に1のアサリを入れ、白ワインとパセリ、胡椒を加えて蓋をし、3〜4分間蒸し煮する。 |
4 | アサリの殻が開いたらすぐに皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。 |