球磨焼酎

球磨焼酎
アサリの白ワイン蒸し
あさりのしろわいんむし
アサリの白ワイン蒸し
材 料 (4人前)
アサリ 600g
エクストラ
バージンオリーブ油
大さじ4
ニンニク(みじん切り) 1片
鷹の爪
(半分に切り種を除く)
1本
パセリ(みじん切り) 適量
白ワイン 100cc
胡椒 適量
 
アサリは塩水に浸けてよく砂出しし、水洗いして水気を切っておく。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて中火にかけ、ニンニクがチリチリしてきたら弱火におとし、ゆっくりときつね色になるまで炒める。
2の中に1のアサリを入れ、白ワインとパセリ、胡椒を加えて蓋をし、3〜4分間蒸し煮する。
アサリの殻が開いたらすぐに皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
ポイント
アサリの殻が開いたら、アサリに火が通った証拠。できるだけすばやく、皿に盛りましょう。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会