| 材 料 (4人前) | |
| アサリ | 600g |
| エクストラ バージンオリーブ油 |
大さじ4 |
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
| 鷹の爪 (半分に切り種を除く) |
1本 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| 白ワイン | 100cc |
| 胡椒 | 適量 |
| 1 | アサリは塩水に浸けてよく砂出しし、水洗いして水気を切っておく。 |
| 2 | フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて中火にかけ、ニンニクがチリチリしてきたら弱火におとし、ゆっくりときつね色になるまで炒める。 |
| 3 | 2の中に1のアサリを入れ、白ワインとパセリ、胡椒を加えて蓋をし、3〜4分間蒸し煮する。 |
| 4 | アサリの殻が開いたらすぐに皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。 |
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