球磨焼酎

球磨焼酎
牛肉のカルパッチョ
ぎゅうにくのかるぱっちょ
牛肉のカルパッチョ
材 料 (4人前)
牛もも肉(又はヒィレ) 160g
セロリ(小口切り) 8cm
マッシュルーム
(スライス)
4個
オリーブ油 大さじ6
バルサミコ酢 適量
ワインビネガー 適量
レモン汁 適量
パセリ(みじん切り) 適量
塩、胡 適量
ルッコラの葉 12枚
パルミジャーノチーズ
(塊)
40g
 
セロリは小口切りにし、マッシュルームはスライスする。
ボウルに1を入れ、オリーブ油、バルサミコ酢、ワインビネガー。レモン汁、パセリ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。
牛肉は薄切りにして皿に並べ、軽く塩、胡椒してからレモン汁、オリーブ油をかける。
2をのせ、ルッコラの葉を手でちぎってのせる。
パルミジャーノチーズを薄切りにしてのせ、パセリとオリーブ油少々をふる。
ポイント
イタリアの焼酎「グラッパ」と相性がいいオリーブオイルを使った料理。焼酎にもよく合います。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会