球磨焼酎

球磨焼酎
ひらめのカルパッチョ
ひらめのかるぱっちょ
ひらめのカルパッチョ
材 料 (4人前)
ひらめ(刺身用) 200g
ミニおくら 4本
たけのこ(水煮) 小1本
チコリ 2枚
適量
レモン汁 少々
シブレット 12本
マイクロトマト 2個
人参(せん切り) 少々
むら芽 少々
マーシュ
(コーンサラダ)
12枚
セルフィーユ 6枚
フレンチドレッシング 数量
スプラウト 適量
みょうが(せん切り) 1/2個

おさしみドレッシング
大さじ2
 
ミニおくらは塩を少々入れた熱湯で茹で、縦半分に切る。たけのこは薄切りにする。チコリは一口大に切る。
ひらめは薄いそぎ切りにして、ラップをかけたバットに並べ、塩少々をふり、レモン汁をかける。
器に2を並べ、シブレットを小口切りにして散らし、おさしみドレッシングをかける。
ボウルに1の野菜とヘタを取ったマイクロトマト、人参、むら芽、マーシュ、セルフィーユを入れ、フレンチドレッシングでしっかりと和える。
3の上に4の野菜をふんわりと盛り、スプラウト、みょうがをのせ、フレンチドレッシングを少々かける。
ポイント
おさしみドレッシングの作り方(約200ml)

 粒マスタード       大さじ1
 醤油           大さじ1
 マスタード          少々
 レモン汁           少々
 フレンチドレッシング  200ml
 バルサミコ酢         少々

1 ボウルに粒マスタードと醤油を溶き合わせ、
  マスタードとレモン汁を加えよく混ぜる。
2 1にフレンチドレッシングを少しずつ加え、
  よく混ぜ合わせ、バルサミコ酢を加えて味を調える。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会