球磨焼酎

球磨焼酎
スカンピ海老のグラタン
すかんぴえびのグラタン
スカンピ海老のグラタン
材 料 (4人前)
スカンピ(冷凍) 8尾
パン粉(乾燥) 1カップ
パルメザンチーズ  1カップ
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1+適量
塩、胡椒 適量
オリーブ油 適量
溶かしバター 適量
レモン汁 少々
 
ボウルにパン粉を入れ、手でよくもみ細くする。この中にパルメザンチーズとパセリ、ニンニク、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
スカンピは縦に背の方から身を切り分けないように切り開き、1のパン粉を全体にふる。この上からオリーブ油を糸を引くようにかけてパン粉を湿らせ、溶かしバターを少々かける。
2のスカンピを200度の天火に入れ、きつね色になるまで火を通す。皿に盛り付け、パセリのみじん切りとレモン汁少々をかける。
ポイント
スカンピは手長海老のこと。甘みが強い、イタリア料理では定番の海老です。
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