材 料 (4人前) | |
スカンピ(冷凍) | 8尾 |
パン粉(乾燥) | 1カップ |
パルメザンチーズ | 1カップ |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1+適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
溶かしバター | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
1 | ボウルにパン粉を入れ、手でよくもみ細くする。この中にパルメザンチーズとパセリ、ニンニク、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。 |
2 | スカンピは縦に背の方から身を切り分けないように切り開き、1のパン粉を全体にふる。この上からオリーブ油を糸を引くようにかけてパン粉を湿らせ、溶かしバターを少々かける。 |
3 | 2のスカンピを200度の天火に入れ、きつね色になるまで火を通す。皿に盛り付け、パセリのみじん切りとレモン汁少々をかける。 |