球磨焼酎

球磨焼酎
キスのチーズ焼き
きすのちーずやき
キスのチーズ焼き
材 料 (4人前)
キス(ヒィレ) 8枚
パルメザンチーズ
(おろし)
適量
溶き卵 少々
小麦粉 少々
エクストラ
バージンオリーブ油
大さじ1・1/2
(a)バターソース  
バター 大さじ4
塩、胡椒 各少々
レモン汁 少々
パセリ(みじん切り) 少々
 
キスに軽く塩、胡椒、小麦粉をして余計な粉を落とし、溶き卵にくぐらせてパルメザンチーズをまぶす。
フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、フライパンが温まったら一旦濡れタオルに置いて粗熱を取る。ここに1のキスを入れて火に戻し、中火で焼く。
片面がカリッと焼けたら裏返し、両面をきつね色にこんがり焼く。
バターソースを作る。キスを焼いた後のフライパンにバターを溶かし、塩、胡椒、レモン汁で味を調え、パセリをふり入れる。
器にキスを盛り付け、バターソースをかける。
ポイント
焼いたチーズの風味がポイントです。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会