球磨焼酎

球磨焼酎
カプレーゼ
かぷれーぜ
カプレーゼ
材 料 (4人前)
完熟トマト 4個
モッツァレラチーズ 250g
フィレアンチョビ 2尾
玉ねぎ(スライス) 1/2個
バジリコ(せん切り) 8枚
塩、黒胡椒 各少々
オリーブ油 少々
(a)
フレンチドレッシング
(約90cc)
20cc
サラダ油 75cc
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
醤油 大さじ1/2
塩、胡椒 各少々
トマトとバジルのサラダ
玉ねぎはスライスし、水にさらしてから水気を切っておく。材料(a)をボウルに混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
モッツァレラチーズは30gずつにスライスし、完熟トマトは縦半分に切ってそれぞれ塩、胡椒をふる。
完熟トマトの上に1枚ずつモッツァレラチーズをのせ、その上に長さ1cm位にちぎったフィレアンチョビをのせる。
3の上に玉ねぎのスライス、バジリコのせん切りをのせ皿に盛り付ける。ドレッシング、オリーブ油を回しかける。
ポイント
完熟トマト以外にフルーツトマトなども合います。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会