材 料 (4人前) | |
完熟トマト | 4個 |
モッツァレラチーズ | 250g |
フィレアンチョビ | 2尾 |
玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
バジリコ(せん切り) | 8枚 |
塩、黒胡椒 | 各少々 |
オリーブ油 | 少々 |
(a) フレンチドレッシング |
(約90cc) |
酢 | 20cc |
サラダ油 | 75cc |
玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ1 |
マスタード | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩、胡椒 | 各少々 |
1 | 玉ねぎはスライスし、水にさらしてから水気を切っておく。材料(a)をボウルに混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。 |
2 | モッツァレラチーズは30gずつにスライスし、完熟トマトは縦半分に切ってそれぞれ塩、胡椒をふる。 |
3 | 完熟トマトの上に1枚ずつモッツァレラチーズをのせ、その上に長さ1cm位にちぎったフィレアンチョビをのせる。 |
4 | 3の上に玉ねぎのスライス、バジリコのせん切りをのせ皿に盛り付ける。ドレッシング、オリーブ油を回しかける。 |