球磨焼酎

球磨焼酎
いか墨のスパゲッティ
いかすみのすぱげってぃ
いか墨のスパゲッティ
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材 料 (4人前)
フェデリーニ 280g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
鷹の爪
(種を除き粗く刻む)
2本
オリーブ油 大さじ6
イカ
(墨いか、やりいか、
あおりいかなど)
500g
いか墨
2kg分のやりいか 又は墨いか3〜4杯分の墨
白ワイン 1/2カップ
トマトソース 1カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩、胡椒 各適量
 
ニンニク、鷹の爪、オリーブ油を鍋に入れ、弱火にかけ、ニンニクが色づくまで炒める
イカはよく洗って皮をむきぶつ切りにする。これらを1に入れて炒め合わせ、イカの色が変わったらいか墨を加えてよく炒める。
火が通ったら、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。煮立ったら、トマトソース、パセリ、塩、胡椒を加えて1時間煮込む。
フェデリーニを塩を加えた熱湯で茹で始める。
茹でたてのパスタを3の鍋に入れて、ソースをよくからめて皿に盛る。
ポイント
フェデリーニは細めのスパゲッティのことです。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会