| 材 料 (4人前) | |
| フェデリーニ | 280g |
| ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
| 鷹の爪 (種を除き粗く刻む) |
2本 |
| オリーブ油 | 大さじ6 |
| イカ (墨いか、やりいか、 あおりいかなど) |
500g |
| いか墨 |
<2kg分のやりいか 又は墨いか3〜4杯分の墨 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| トマトソース | 1カップ |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
| 塩、胡椒 | 各適量 |
| 1 | ニンニク、鷹の爪、オリーブ油を鍋に入れ、弱火にかけ、ニンニクが色づくまで炒める |
| 2 | イカはよく洗って皮をむきぶつ切りにする。これらを1に入れて炒め合わせ、イカの色が変わったらいか墨を加えてよく炒める。 |
| 3 | 火が通ったら、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。煮立ったら、トマトソース、パセリ、塩、胡椒を加えて1時間煮込む。 |
| 4 | フェデリーニを塩を加えた熱湯で茹で始める。 |
| 5 | 茹でたてのパスタを3の鍋に入れて、ソースをよくからめて皿に盛る。 |
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