材 料 (4人前) | |
フェデリーニ | 280g |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
鷹の爪 (種を除き粗く刻む) |
2本 |
オリーブ油 | 大さじ6 |
イカ (墨いか、やりいか、 あおりいかなど) |
500g |
いか墨 |
<2kg分のやりいか 又は墨いか3〜4杯分の墨 |
白ワイン | 1/2カップ |
トマトソース | 1カップ |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 各適量 |
1 | ニンニク、鷹の爪、オリーブ油を鍋に入れ、弱火にかけ、ニンニクが色づくまで炒める |
2 | イカはよく洗って皮をむきぶつ切りにする。これらを1に入れて炒め合わせ、イカの色が変わったらいか墨を加えてよく炒める。 |
3 | 火が通ったら、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。煮立ったら、トマトソース、パセリ、塩、胡椒を加えて1時間煮込む。 |
4 | フェデリーニを塩を加えた熱湯で茹で始める。 |
5 | 茹でたてのパスタを3の鍋に入れて、ソースをよくからめて皿に盛る。 |