球磨焼酎

球磨焼酎
里芋のソテー
さといものそてー
里芋のソテー
材 料 (4人前)
里芋 200g
パルメサンチーズ 大さじ2
卵黄 1個
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
塩、胡椒 適量
バター 20g
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 適量
あさつき(小口切り) 大さじ1
 
里芋は皮のまま塩茹でし、竹串が楽に入るまで柔らかくなったら湯から上げて皮をむきボウルに入れてフォークで粗く潰す。
1の中に卵黄とパルメサンチーズ、パセリ、ねぎ、塩、胡椒を加えてよく練り合わせる。
2の里芋を4等分し、ハンバーグ状に丸く伸ばして小麦粉をふり、オリーブ油とバターにんにくを塾したフライパンできつね色にカリッと焼く。
3の里芋を皿に盛り付け、あさつきのみじん切りをふる。
ポイント
里芋は皮のまま茹でることで、ほっくりとなります。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会