球磨焼酎
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球磨焼酎


1948年東京生まれ。1968年ミラノのイタリア日本総領事の公邸付きのコックとして勤務し、修業を積む。帰国後、代官山「小川軒」、南麻布「マリーエ」を経て、1983年西麻布に「アルポルト」を開店。イタリア料理ブームの先駆けとなる。

テレビ、雑誌で活躍するほか、角知で料理教室やレストランプロデュースも手掛ける。2004年には東京駅八重洲北口キッチンストリートに、姉妹店としてイタリア料理と丼を合体させたイタリアDONの店DONアルポルト」をオープンさせた。
  • ペンネゴルゴンゾーラ
  • タコとセロリのサラダ
  • カプレーゼ
  • 牛肉カルパッチョ
  • ひらめのカルパッチョ
  • 帆立貝ケッパーマリネ
  • 里芋のソテー
  • フリットミスト
  • キスチーズ焼き
  • あさりの白ワイン蒸し
  • スカンピ海老グラタン
  • いか墨スパゲッティ

球磨焼酎
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会