球磨焼酎

球磨焼酎
海老香味揚
えびこうみあげ
海老香味揚
材 料 (4人前)
海老 8本
適量
小麦粉 適量
白胡椒 小さじ2
(a)  
1個
分葱 20g
小麦粉 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
海老のねぎ衣揚げ
海老は頭を取って殻をむき、背ワタを取る。薄い塩水で洗い、水気を拭き取る。尾の先を少し切り落とし、包丁でしごいて水を取り除く。腹に包丁で1cm幅に4カ所ほど切り目を入れて手でのばす。
材料(a)をフードプロセッサーに全て入れ、細かくなったら白胡椒を入れる。
1の海老はハケで小麦粉をまぶし、2の衣にくぐらせ、160℃の低めの揚げ油で揚げる。
仕上げに塩を振る。

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球磨焼酎振興プロジェクト協議会