| 材 料 (4人前) | |
| 海老 | 8本 |
| 塩 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 白胡椒 | 小さじ2 |
| (a) | |
| 卵 | 1個 |
| 分葱 | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 1 | 海老は頭を取って殻をむき、背ワタを取る。薄い塩水で洗い、水気を拭き取る。尾の先を少し切り落とし、包丁でしごいて水を取り除く。腹に包丁で1cm幅に4カ所ほど切り目を入れて手でのばす。 |
| 2 | 材料(a)をフードプロセッサーに全て入れ、細かくなったら白胡椒を入れる。 |
| 3 | 1の海老はハケで小麦粉をまぶし、2の衣にくぐらせ、160℃の低めの揚げ油で揚げる。 |
| 4 | 仕上げに塩を振る。 |
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会