| 材 料 (4人前) | |
| 豚バラ肉(ブロック) | 500g |
| いんげん | 4本 |
| 和辛子 | 適量 |
| 長ねぎ(青い所) | 1束 |
| おから | 200g |
| (a) | |
| 水 | 200cc |
| 酒 | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 味噌 | 35g |
| みりん | 大さじ1 |
| 1 | 豚バラブロックはフライパンを十分に熱し、豚肉の脂身から焼き、脂がにじみ出る まで両面をよく焼き付ける。 |
| 2 | 1に熱湯をかけ、表面の脂を取り除いて鍋に入れ、2リットルの水(分量外)とおからを 加え1〜1時間半煮る。 |
| 3 | いんげんは色よく茹で、4cmの長さに切っておく。 |
| 4 | 2の豚肉が軟らかくなったら水にさらして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げる。 |
| 5 | 豚肉を4〜5cm角に切る。材料(a)と共に鍋に入れて火に掛け煮ていき、煮立ったら長ねぎを入れる。 |
| 6 | 煮汁が1/3になったら火を弱めにして焦がさないように煮上げる。 |
| 7 | 角煮を器に盛り、いんげんを添える。煮汁を上からかける。 |
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