球磨焼酎

球磨焼酎
豚味噌角煮
ぶたみそかくに
豚味噌角煮
材 料 (4人前)
豚バラ肉(ブロック) 500g
いんげん 4本
和辛子 適量
長ねぎ(青い所) 1束
おから 200g
(a)  
200cc
200cc
砂糖 大さじ2
味噌 35g
みりん 大さじ1
味噌味の角煮
豚バラブロックはフライパンを十分に熱し、豚肉の脂身から焼き、脂がにじみ出る まで両面をよく焼き付ける。
1に熱湯をかけ、表面の脂を取り除いて鍋に入れ、2リットルの水(分量外)とおからを 加え1〜1時間半煮る。
いんげんは色よく茹で、4cmの長さに切っておく。
2の豚肉が軟らかくなったら水にさらして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げる。
豚肉を4〜5cm角に切る。材料(a)と共に鍋に入れて火に掛け煮ていき、煮立ったら長ねぎを入れる。
煮汁が1/3になったら火を弱めにして焦がさないように煮上げる。
角煮を器に盛り、いんげんを添える。煮汁を上からかける。
Copyright © 2010 Council for Kuma Shochu Development and Promotion Project All Rights Reserved.
球磨焼酎振興プロジェクト協議会