材 料 (4人前) | |
海老 | 10本(120g) |
すり身 | 120g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
卵黄 | 1個 |
サラダ油 | 150cc |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
水 | 200cc |
薄口醤油 | 小さじ1 |
(a)銀杏あん | |
銀杏 | 20個 |
出汁 | 120cc |
薄口醤油 | 小さじ1 |
1 | 乾いたボールに卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜる。 |
2 | 玉ねぎのみじん切りは水で軽く洗い、熱湯に15秒ほど浸して冷水に取る。ザルに上げ、水気を切っておく。 |
3 | 海老は殻をむいてを背ワタを取り、薄い塩水で洗い、水気を拭き取っておく。 海老を包丁の背でつぶし、すり鉢に入れよくする。 すり身を少しずつ混ぜ、練る。 片栗粉を入れてよく混ぜて味をつけてから1を大さじ2入れてさらにかき混ぜる。 水を少しずつ入れてのばし、薄口醤油で味をつけてから2の玉葱を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
4 | 3の材料をラップに取り、茶巾にして輪ゴムで留め、中火で10〜15分蒸らす。 |
5 | 銀杏は生のまま薄皮をむき、裏ごしする。出汁を入れて火にかけ、木べらでとろみがつくまで混ぜ、薄口醤油で味を調える。 |
6 | 蒸し上がったら4を器に盛り、5を上からかける。 |