球磨焼酎

球磨焼酎
海老糝薯 銀杏あん掛
えびしんじょうぎんなんあんかけ
海老糝薯 銀杏あん掛
材 料 (4人前)
海老 10本(120g)
すり身 120g
片栗粉 大さじ1/2
卵黄 1個
サラダ油 150cc
玉ねぎ(みじん切り) 50g
200cc
薄口醤油 小さじ1
(a)銀杏あん  
銀杏 20個
出汁 120cc
薄口醤油 小さじ1
海老 薯の銀杏ペーストあん
乾いたボールに卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜる。
玉ねぎのみじん切りは水で軽く洗い、熱湯に15秒ほど浸して冷水に取る。ザルに上げ、水気を切っておく。
海老は殻をむいてを背ワタを取り、薄い塩水で洗い、水気を拭き取っておく。
海老を包丁の背でつぶし、すり鉢に入れよくする。
すり身を少しずつ混ぜ、練る。
片栗粉を入れてよく混ぜて味をつけてから1を大さじ2入れてさらにかき混ぜる。
水を少しずつ入れてのばし、薄口醤油で味をつけてから2の玉葱を入れ、ゴムベラで混ぜる。
3の材料をラップに取り、茶巾にして輪ゴムで留め、中火で10〜15分蒸らす。
銀杏は生のまま薄皮をむき、裏ごしする。出汁を入れて火にかけ、木べらでとろみがつくまで混ぜ、薄口醤油で味を調える。
蒸し上がったら4を器に盛り、5を上からかける。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会