| 材 料 (4人前) | |
| 鶏もも | 600g |
| 白菜 | 1/4玉 |
| 長ねぎ | 5cm×8本 |
| 椎茸 | 4個 |
| わかめ | 160g |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| 胡椒 | 適量 |
| (a) | |
| 水 | 1.5リットル |
| 昆布(5cm×5cm) | 1枚 |
| (b) | |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| (c) | |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 1 | 白菜は細かく切り、長ねぎは5cmに切り三カ所に切り込みを入れ、椎茸は軸を取っておく。 ワカメは4cm位に切り、絹ごし豆腐は8等分に切っておく。 |
| 2 | 鶏肉はひと口大に切り、沸騰したお湯にサッとくぐらせ、霜降りをして水に落とし、水分を拭き取る。 |
| 3 | 鍋に1の白菜と材料(a)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分間煮て一度火を止める。 |
| 4 | 3の白菜をミキサーにかけ、細かくして、1と2と共に鍋に入れ、一緒に煮る。 |
| 5 | 鶏肉に火が通ったら材料(b)を加えて味を調え、材料(c)でとろみをつける。(好みで胡椒を振る) |
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