球磨焼酎

球磨焼酎
鶏白菜鍋
とりはくさいなべ
鶏白菜鍋
材 料 (4人前)
鶏もも 600g
白菜 1/4玉
長ねぎ 5cm×8本
椎茸 4個
わかめ 160g
絹ごし豆腐 1丁
胡椒 適量
(a)  
1.5リットル
昆布(5cm×5cm) 1枚
(b)  
薄口醤油 大さじ3
小さじ1
(c)  
片栗粉 大さじ2
大さじ2
白菜ペーストの鶏鍋
白菜は細かく切り、長ねぎは5cmに切り三カ所に切り込みを入れ、椎茸は軸を取っておく。
ワカメは4cm位に切り、絹ごし豆腐は8等分に切っておく。
鶏肉はひと口大に切り、沸騰したお湯にサッとくぐらせ、霜降りをして水に落とし、水分を拭き取る。
鍋に1の白菜と材料(a)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分間煮て一度火を止める。
3の白菜をミキサーにかけ、細かくして、1と2と共に鍋に入れ、一緒に煮る。
鶏肉に火が通ったら材料(b)を加えて味を調え、材料(c)でとろみをつける。(好みで胡椒を振る)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会