球磨焼酎

球磨焼酎
鴨鍬焼
かもくわやき
鴨鍬焼
材 料 (4人前)
合鴨(ロース) 1枚
椎茸 4個
ししとう 4本
小麦粉 大さじ2
粉山椒 小さじ1
(a)  
100cc
醤油 10cc
みりん 5cc
砂糖 大さじ1・1/2
鴨の簡単すきやき
鴨は身からはみ出す皮や脂肪部分を包丁でカットしておく。皮を下にして3mm位の厚さにそぎ包丁の根元で皮目を叩くようにして包丁目を入れる。
椎茸は軸を切り、ししとうは串で穴を開けておく。
フライパンを一度よく空焼きしてから弱火で鴨の脂肪部分を焼き、脂を出しておく。そいだ鴨に小麦粉をまぶす。
脂が出たら熱して鴨を焼く。焼き色がついたら裏返して椎茸と青唐を入れ、火が通ったら一度鴨、椎茸、ししとうを取り出し、フライパンを洗う。
フライパンに材料(a)の合わせ地を入れ、煮立たせる。再び具材を戻し、焦げぬようにゆすりながら味をからめ、最後に山椒を入れて仕上げる。
ポイント
鶏肉を使っても、おいしくできます。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会