材 料 (4人前) | |
合鴨(ロース) | 1枚 |
椎茸 | 4個 |
ししとう | 4本 |
小麦粉 | 大さじ2 |
粉山椒 | 小さじ1 |
(a) | |
酒 | 100cc |
醤油 | 10cc |
みりん | 5cc |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
1 | 鴨は身からはみ出す皮や脂肪部分を包丁でカットしておく。皮を下にして3mm位の厚さにそぎ包丁の根元で皮目を叩くようにして包丁目を入れる。 |
2 | 椎茸は軸を切り、ししとうは串で穴を開けておく。 |
3 | フライパンを一度よく空焼きしてから弱火で鴨の脂肪部分を焼き、脂を出しておく。そいだ鴨に小麦粉をまぶす。 |
4 | 脂が出たら熱して鴨を焼く。焼き色がついたら裏返して椎茸と青唐を入れ、火が通ったら一度鴨、椎茸、ししとうを取り出し、フライパンを洗う。 |
5 | フライパンに材料(a)の合わせ地を入れ、煮立たせる。再び具材を戻し、焦げぬようにゆすりながら味をからめ、最後に山椒を入れて仕上げる。 |