球磨焼酎

球磨焼酎
蛸 茄子 梅肉掛
たこなすばいにくがけ
蛸 茄子 梅肉掛
材 料 (4人前)
タコ足(生) 200g
ナス(中) 2本
(a)  
梅干し(種を取ったもの) 20g
醤油 大さじ1
タコと揚げナスの梅肉ソースかけ
タコ足は塩をふってよく揉み、水洗いしてぬめりを取る。
80℃のお湯にくぐらせ冷水に取り、汚れを取る。水気を拭き取り、2〜3mmの厚さのそぎ身にする。
2をザルに入れ、65℃のお湯に入れる。少し縮んで硬くなったら素早く取り出し氷水に入れ冷ます。冷めたら水気を拭き取る。
ナスはヘタを取り、縦半分に切る。
油を160〜170℃に熱し、4の皮目を下にして、火が通るまで素揚げし、氷水に取る。皮をむいてひと口大に切り、水気を切っておく。
ナス、タコを器に盛り、ボールで合わせた材料(a)を上からかける。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会