材 料 (4人前) | |
タコ足(生) | 200g |
ナス(中) | 2本 |
(a) | |
梅干し(種を取ったもの) | 20g |
醤油 | 大さじ1 |
1 | タコ足は塩をふってよく揉み、水洗いしてぬめりを取る。 |
2 | 80℃のお湯にくぐらせ冷水に取り、汚れを取る。水気を拭き取り、2〜3mmの厚さのそぎ身にする。 |
3 | 2をザルに入れ、65℃のお湯に入れる。少し縮んで硬くなったら素早く取り出し氷水に入れ冷ます。冷めたら水気を拭き取る。 |
4 | ナスはヘタを取り、縦半分に切る。 |
5 | 油を160〜170℃に熱し、4の皮目を下にして、火が通るまで素揚げし、氷水に取る。皮をむいてひと口大に切り、水気を切っておく。 |
6 | ナス、タコを器に盛り、ボールで合わせた材料(a)を上からかける。 |