球磨焼酎

球磨焼酎
浅蜊春みぞれ
あさりはるみぞれ
浅蜊春みぞれ
材 料 (4人前)
アサリ(中) 12個
600cc
キャベツ 120g
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉  
(水 小さじ2、片栗粉 小さじ2)
(a)  
600cc
昆布 5cm×5cm
10cc
アサリのキャベツみぞれ和え
アサリは薄い塩水に半日ぐらい漬け、砂を吐かせておく。
キャベツはせん切りにしておく。
1のアサリをよく洗ってザルに上げ、鍋に材料(a)と2のキャベツを共に入れ火にかける。アサリの口が開いたら昆布と共に取り出し、残りをフードプロセッサーにかける。
3を鍋に再び戻し、薄口醤油と塩を入れ、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会