| 材 料 (4人前) | |
| アサリ(中) | 12個 |
| 水 | 600cc |
| キャベツ | 120g |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| (水 小さじ2、片栗粉 小さじ2) | |
| (a) | |
| 水 | 600cc |
| 昆布 | 5cm×5cm |
| 酒 | 10cc |
| 1 | アサリは薄い塩水に半日ぐらい漬け、砂を吐かせておく。 |
| 2 | キャベツはせん切りにしておく。 |
| 3 | 1のアサリをよく洗ってザルに上げ、鍋に材料(a)と2のキャベツを共に入れ火にかける。アサリの口が開いたら昆布と共に取り出し、残りをフードプロセッサーにかける。 |
| 4 | 3を鍋に再び戻し、薄口醤油と塩を入れ、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
Copyright © 2010 Council for Kuma Shochu Development and Promotion Project All Rights Reserved.