| 材 料 (4人前) | |
| 鰯 | 5本 |
| (a) | |
| 小麦粉 | 10g |
| 田舎味噌 | 20g |
| ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
| 人参 | 50g |
| たけのこ | 1本 |
| ごぼう | 50g |
| こんにゃく | 100g |
| 椎茸 | 4個 |
| アスパラ | 2本 |
| 長ねぎ(みじん) | 1/2本 |
| 水 | 1リットル |
| 昆布 | 10cm×10cm |
| 薄口醤油 | 20cc |
| 酒 | 15cc |
| 1 | 鰯は3枚におろし、上身、骨に軽く塩をして30分置く。 |
| 2 | 骨は水洗いをしてお湯で霜降りをする。水と昆布を入れ火にかけていき、沸騰したら火を弱め、10分煮出しスープを取る。 |
| 3 | 人参、たけのこはいちょう、ごぼうは小口に切り、こんにゃくは2cmの色紙に切り、サッと下茹でしておく。 |
| 4 | 椎茸は霜降りして小口に切る。アスパラの根元の皮をむき、色よく茹で、3cmに切っておく。 |
| 5 | 3と4を合わせ、2を漉した中に入れ、薄口醤油、酒で調味して火にかけ、含ませる。 |
| 6 | 鰯の上身200g分を包丁で細かく叩き、すり鉢で潰し、材料(a)を混ぜ合わせ、5の中にスプーンで摘み入れていく。火が通ったら薄口醤油で味を調える。 |
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