材 料 (4人前) | |
鰯 | 5本 |
(a) | |
小麦粉 | 10g |
田舎味噌 | 20g |
ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
人参 | 50g |
たけのこ | 1本 |
ごぼう | 50g |
こんにゃく | 100g |
椎茸 | 4個 |
アスパラ | 2本 |
長ねぎ(みじん) | 1/2本 |
水 | 1リットル |
昆布 | 10cm×10cm |
薄口醤油 | 20cc |
酒 | 15cc |
1 | 鰯は3枚におろし、上身、骨に軽く塩をして30分置く。 |
2 | 骨は水洗いをしてお湯で霜降りをする。水と昆布を入れ火にかけていき、沸騰したら火を弱め、10分煮出しスープを取る。 |
3 | 人参、たけのこはいちょう、ごぼうは小口に切り、こんにゃくは2cmの色紙に切り、サッと下茹でしておく。 |
4 | 椎茸は霜降りして小口に切る。アスパラの根元の皮をむき、色よく茹で、3cmに切っておく。 |
5 | 3と4を合わせ、2を漉した中に入れ、薄口醤油、酒で調味して火にかけ、含ませる。 |
6 | 鰯の上身200g分を包丁で細かく叩き、すり鉢で潰し、材料(a)を混ぜ合わせ、5の中にスプーンで摘み入れていく。火が通ったら薄口醤油で味を調える。 |