球磨焼酎

球磨焼酎
魚香蛤子
ユイシャングーズー
魚香蛤子
材 料 (4人前)
アサリ 800g
ねぎ 1本
生姜 中1個
ニンニク 小1個
豆板醤 小さじ1・1/2
胡麻油 小さじ1・1/2
(a)  
少々
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
大さじ3
醤油 大さじ2
胡椒 多め
スープ又は水 大さじ1・1/2
アサリの辛子炒め
アサリは良く砂抜きしておく。
ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
調味料(a)を合わせ、生姜とニンニクを加えておく。
豆板醤を油大さじ2杯でよく炒めたら、aを加え、そこにアサリを入れる。 鍋にふたをして、3分煮る。
火が通ったら、最後にねぎのみじん切りを入れ、ごま油を入れて仕上げる。
ポイント
豆板醤はよく炒めて使うのが本格的。
使用器
高浜焼寿芳窯(熊本県天草市)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会