材 料 (4人前) | |
アサリ | 800g |
ねぎ | 1本 |
生姜 | 中1個 |
ニンニク | 小1個 |
豆板醤 | 小さじ1・1/2 |
胡麻油 | 小さじ1・1/2 |
(a) | |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
胡椒 | 多め |
スープ又は水 | 大さじ1・1/2 |
1 | アサリは良く砂抜きしておく。 |
2 | ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。 |
3 | 調味料(a)を合わせ、生姜とニンニクを加えておく。 |
4 | 豆板醤を油大さじ2杯でよく炒めたら、aを加え、そこにアサリを入れる。 鍋にふたをして、3分煮る。 |
5 | 火が通ったら、最後にねぎのみじん切りを入れ、ごま油を入れて仕上げる。 |