| 材 料 (4人前) | |
| アサリ | 800g |
| ねぎ | 1本 |
| 生姜 | 中1個 |
| ニンニク | 小1個 |
| 豆板醤 | 小さじ1・1/2 |
| 胡麻油 | 小さじ1・1/2 |
| (a) | |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 胡椒 | 多め |
| スープ又は水 | 大さじ1・1/2 |
| 1 | アサリは良く砂抜きしておく。 |
| 2 | ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。 |
| 3 | 調味料(a)を合わせ、生姜とニンニクを加えておく。 |
| 4 | 豆板醤を油大さじ2杯でよく炒めたら、aを加え、そこにアサリを入れる。 鍋にふたをして、3分煮る。 |
| 5 | 火が通ったら、最後にねぎのみじん切りを入れ、ごま油を入れて仕上げる。 |
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