材 料 (4人前) | |
いんげん | 250g |
豚ひき肉 | 100g |
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
胡麻油 | 小さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
(a) | |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
甜麺醤 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
1 | いんげんは両側を落とし、二等分に切る。 |
2 | いんげんを、高温の油で揚げる。 |
3 | 次に豚ひき肉を炒め、火が通ったら豆板醤を入れて更によく炒める。 |
4 | 調味料(a)で豚ひき肉に味をつける。 |
5 | 2を戻し入れて炒め、粉山椒を入れる。 |
6 | 最後に酢、胡麻油、白ねぎを入れて盛り付ける。 |