球磨焼酎

球磨焼酎
肉末四季豆
ルーモースーヂィドウ
肉末四季豆
材 料 (4人前)
いんげん 250g
豚ひき肉 100g
白ねぎ(みじん切り) 大さじ3
豆板醤 小さじ2
小さじ1
胡麻油 小さじ1
粉山椒 適量
(a)  
小さじ1
醤油 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
豚ひき肉といんげんの炒め
いんげんは両側を落とし、二等分に切る。
いんげんを、高温の油で揚げる。
次に豚ひき肉を炒め、火が通ったら豆板醤を入れて更によく炒める。
調味料(a)で豚ひき肉に味をつける。
2を戻し入れて炒め、粉山椒を入れる。
最後に酢、胡麻油、白ねぎを入れて盛り付ける。
ポイント
いんげんを揚げるときは、高温でさっと揚げましょう
使用器
久保田保義鳥ヶ丘窯(熊本県人吉市)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会