球磨焼酎

球磨焼酎
姜汁魷花
ジャンジウユイホァ
姜汁魷花
材 料 (4人前)
生イカ 300g
レモン 1/2個
ナス 小2個
(a)生姜ソース  
醤油 大さじ4
大さじ1
旨み調味料 少々
胡麻油 大さじ1
生姜(すりおろし 40g
イカの生姜ソース
焼ナスをさいて皿の中央に飾りつけておく。レモンはその回りに円上に飾りつけておく。
イカは6センチ幅に切り、更に背の側から3ミリ幅に切れ目をいれ、それを2枚に薄切りする。
(切ったいかを更に開きにするようなかんじ)
イカをさっと湯通しし、布巾で水気をとって盛り付ける。
材料(a)を混ぜ合わせてかける。
ポイント
イカはさっとボイルすること。生姜ソースは、ほたてや白身の魚にも合います。
使用器
高田焼伝七窯(熊本県八代市)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会