材 料 (4人前) | |
生イカ | 300g |
レモン | 1/2個 |
ナス | 小2個 |
(a)生姜ソース | |
醤油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
旨み調味料 | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし | 40g |
1 | 焼ナスをさいて皿の中央に飾りつけておく。レモンはその回りに円上に飾りつけておく。 |
2 | イカは6センチ幅に切り、更に背の側から3ミリ幅に切れ目をいれ、それを2枚に薄切りする。 (切ったいかを更に開きにするようなかんじ) |
3 | イカをさっと湯通しし、布巾で水気をとって盛り付ける。 |
4 | 材料(a)を混ぜ合わせてかける。 |