| 材 料 (4人前) | |
| 生イカ | 300g |
| レモン | 1/2個 |
| ナス | 小2個 |
| (a)生姜ソース | |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 旨み調味料 | 少々 |
| 胡麻油 | 大さじ1 |
| 生姜(すりおろし | 40g |
| 1 | 焼ナスをさいて皿の中央に飾りつけておく。レモンはその回りに円上に飾りつけておく。 |
| 2 | イカは6センチ幅に切り、更に背の側から3ミリ幅に切れ目をいれ、それを2枚に薄切りする。 (切ったいかを更に開きにするようなかんじ) |
| 3 | イカをさっと湯通しし、布巾で水気をとって盛り付ける。 |
| 4 | 材料(a)を混ぜ合わせてかける。 |
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