球磨焼酎

球磨焼酎
炸烹鱚魚
ザー ポンシーユイ
炸烹鱚魚
材 料 (4人前)
キス
12g×18匹
青ねぎ(小口切り)

4本
胡麻油

大さじ1
(a)


塩 少々 

少々
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
(b)


白玉粉

100g
片栗粉

大さじ3
ベーキングパウダー
大さじ1


150cc

大さじ2
(c)


ニンニク
(みじん切り)

小さじ1
生姜
(みじん切り)

小さじ1
豆板醤

小さじ2
ケチャップ

大さじ1
(d)


砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2


大さじ2
水溶き片栗粉

適量
(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの)
ごま油

大さじ1
キ スの天ぷら辛し和え
キスは3枚おろしにし、半分に切り材料(a)で下味を付ける。
材料(b)で衣を作る。(水は2〜3回に分けて加え、最後に油を入れる)
材料(d)の合わせ調味料を作る。
キスに2の衣を付け、170℃の油で揚げ、温度を上げ二度揚げしてカリッと仕上げる。
油を入れ材料(c)を炒め香りを出す。
5に3を加え、煮立ってきたら4のキスを入れからめ、ゴマ油を入れ、仕上げに青ねぎを加え出来上がり。
ポイント
ふんわりカリッと仕上がる衣がポイントです。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会