材 料 (4人前) | ||
キス | 12g×18匹 | |
青ねぎ(小口切り) |
4本 | |
胡麻油 |
大さじ1 | |
(a) |
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塩 少々 |
少々 | |
胡椒 | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
(b) |
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白玉粉 |
100g | |
片栗粉 |
大さじ3 | |
ベーキングパウダー | 大さじ1 | |
水 |
150cc | |
油 | 大さじ2 | |
(c) |
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ニンニク (みじん切り) |
小さじ1 | |
生姜 (みじん切り) |
小さじ1 | |
豆板醤 |
小さじ2 | |
ケチャップ |
大さじ1 | |
(d) |
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砂糖 | 小さじ2 | |
醤油 | 小さじ2 | |
酒 |
大さじ2 | |
水溶き片栗粉 |
適量 | |
(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの) | ||
ごま油 |
大さじ1 |
1 | キスは3枚おろしにし、半分に切り材料(a)で下味を付ける。 |
2 | 材料(b)で衣を作る。(水は2〜3回に分けて加え、最後に油を入れる) |
3 | 材料(d)の合わせ調味料を作る。 |
4 | キスに2の衣を付け、170℃の油で揚げ、温度を上げ二度揚げしてカリッと仕上げる。 |
5 | 油を入れ材料(c)を炒め香りを出す。 |
6 | 5に3を加え、煮立ってきたら4のキスを入れからめ、ゴマ油を入れ、仕上げに青ねぎを加え出来上がり。 |