| 材 料 (4人前) | ||
| キス | 12g×18匹 | |
| 青ねぎ(小口切り) |
4本 | |
| 胡麻油 |
大さじ1 | |
| (a) |
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| 塩 少々 |
少々 | |
| 胡椒 | 少々 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| (b) |
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| 白玉粉 |
100g | |
| 片栗粉 |
大さじ3 | |
| ベーキングパウダー | 大さじ1 | |
| 水 |
150cc | |
| 油 | 大さじ2 | |
| (c) |
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| ニンニク (みじん切り) |
小さじ1 | |
| 生姜 (みじん切り) |
小さじ1 | |
| 豆板醤 |
小さじ2 | |
| ケチャップ |
大さじ1 | |
| (d) |
||
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| 酒 |
大さじ2 | |
| 水溶き片栗粉 |
適量 | |
| (水1に片栗粉1の割合で溶いたもの) | ||
| ごま油 |
大さじ1 | |
| 1 | キスは3枚おろしにし、半分に切り材料(a)で下味を付ける。 |
| 2 | 材料(b)で衣を作る。(水は2〜3回に分けて加え、最後に油を入れる) |
| 3 | 材料(d)の合わせ調味料を作る。 |
| 4 | キスに2の衣を付け、170℃の油で揚げ、温度を上げ二度揚げしてカリッと仕上げる。 |
| 5 | 油を入れ材料(c)を炒め香りを出す。 |
| 6 | 5に3を加え、煮立ってきたら4のキスを入れからめ、ゴマ油を入れ、仕上げに青ねぎを加え出来上がり。 |
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