| 材 料 (4人前) | |
| 手羽先(チップ) | 18本 |
| タカの爪 | 2〜3本 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 胡麻油 | 小さじ1 |
| (a) | |
| 酒 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| (b) | |
| 砂糖 | 大さじ2・1/2 |
| 酢 | 大さじ2・1/2 |
| 醤油 | 大さじ2・1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
| (水1に片栗粉1の割合で溶いたもの) | |
| 1 | タカの爪を2等分に切り、種を取り出す。 |
| 2 | 手羽先に材料(a)をもみ込み、最後に片栗粉をまぶす。 |
| 3 | 材料(b)を合わせておく。 |
| 4 | 油を170℃にして手羽先を入れ、一度取り出して油の温度を上げて二度揚げする。 |
| 5 | 大さじ1の油でタカの爪を黒くなるまで炒め、3の調味料を加えて煮立たせ、4を戻し入れて調味料を吸わせるように絡める。 |
| 6 | 最後に胡麻油を入れて出来上がり。 |
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