球磨焼酎

球磨焼酎
公保鶏翅
クンポゥチーツゥー
公保鶏翅
材 料 (4人前)
手羽先(チップ) 18本
タカの爪 2〜3本
片栗粉 大さじ3
胡麻油 小さじ1
(a)  
小さじ1
醤油 小さじ1/2
少々
胡椒 少々
(b)  
砂糖 大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
醤油 大さじ2・1/2
大さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの)
手羽先の辛し炒め
タカの爪を2等分に切り、種を取り出す。
手羽先に材料(a)をもみ込み、最後に片栗粉をまぶす。
材料(b)を合わせておく。
油を170℃にして手羽先を入れ、一度取り出して油の温度を上げて二度揚げする。
大さじ1の油でタカの爪を黒くなるまで炒め、3の調味料を加えて煮立たせ、4を戻し入れて調味料を吸わせるように絡める。
最後に胡麻油を入れて出来上がり。
ポイント
誰でも手軽に作れる、お酒のつまみにぴったりの一品です。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会