材 料 (4人前) | |
手羽先(チップ) | 18本 |
タカの爪 | 2〜3本 |
片栗粉 | 大さじ3 |
胡麻油 | 小さじ1 |
(a) | |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
(b) | |
砂糖 | 大さじ2・1/2 |
酢 | 大さじ2・1/2 |
醤油 | 大さじ2・1/2 |
水 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの) |
1 | タカの爪を2等分に切り、種を取り出す。 |
2 | 手羽先に材料(a)をもみ込み、最後に片栗粉をまぶす。 |
3 | 材料(b)を合わせておく。 |
4 | 油を170℃にして手羽先を入れ、一度取り出して油の温度を上げて二度揚げする。 |
5 | 大さじ1の油でタカの爪を黒くなるまで炒め、3の調味料を加えて煮立たせ、4を戻し入れて調味料を吸わせるように絡める。 |
6 | 最後に胡麻油を入れて出来上がり。 |