材 料 (4人前) | |
バッテン茄子 | 400g |
豚挽き肉 | 100g |
生姜 | 大さじ1 |
ねぎ | 30g |
ニンニク | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1・1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1・1/2 |
豆板醤 | 小さじ1・1/3 |
スープ | カップ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの) | |
酢 | 小さじ1 |
胡麻油 | 小さじ1 |
1 | ナスは両端を切り落とし、縦4等分に切り、ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。 |
2 | ナスを高温の油でよく揚げ、ざるなどにあげておく。 |
3 | 残り油に挽き肉を入れてよく炒め、酒・醤油・砂糖・甜麺醤を順に入れる。 そして豆版醤、ニンニク、生姜のみじん切りを加え、炒める。 |
4 | スープを注ぎナスを入れ、2〜3分煮込む。 |
5 | ねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの)でとろみをつけ、仕上げに酢、胡麻油を入れる。 |