球磨焼酎

球磨焼酎
魚香茄子
ユイシャンチェーズ
魚香茄子
材 料 (4人前)
バッテン茄子 400g
豚挽き肉 100g
生姜 大さじ1
ねぎ 30g
ニンニク 大さじ1・1/2
大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1・1/2
甜麺醤 小さじ1・1/2
豆板醤 小さじ1・1/3
スープ カップ1
水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの)
小さじ1
胡麻油 小さじ1
バッテン茄子の辛子煮込み
ナスは両端を切り落とし、縦4等分に切り、ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
ナスを高温の油でよく揚げ、ざるなどにあげておく。
残り油に挽き肉を入れてよく炒め、酒・醤油・砂糖・甜麺醤を順に入れる。
そして豆版醤、ニンニク、生姜のみじん切りを加え、炒める。
スープを注ぎナスを入れ、2〜3分煮込む。
ねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの)でとろみをつけ、仕上げに酢、胡麻油を入れる。
ポイント
バッテン茄子は、熊本のオリジナルブランドなす。甘くて柔らかいのが特徴です。
もちろん、普通のナスでもおいしく食べられます。
ナスを揚げるときは高温で。水気をよくとばすのがポイントです。
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会