| 材 料 (4人前) | |
| バッテン茄子 | 400g |
| 豚挽き肉 | 100g |
| 生姜 | 大さじ1 |
| ねぎ | 30g |
| ニンニク | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1・1/2 |
| 甜麺醤 | 小さじ1・1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1・1/3 |
| スープ | カップ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
| (水1に片栗粉1の割合で溶いたもの) | |
| 酢 | 小さじ1 |
| 胡麻油 | 小さじ1 |
| 1 | ナスは両端を切り落とし、縦4等分に切り、ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。 |
| 2 | ナスを高温の油でよく揚げ、ざるなどにあげておく。 |
| 3 | 残り油に挽き肉を入れてよく炒め、酒・醤油・砂糖・甜麺醤を順に入れる。 そして豆版醤、ニンニク、生姜のみじん切りを加え、炒める。 |
| 4 | スープを注ぎナスを入れ、2〜3分煮込む。 |
| 5 | ねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉(水1に片栗粉1の割合で溶いたもの)でとろみをつけ、仕上げに酢、胡麻油を入れる。 |
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