材 料 (4人前) | |
鶏レバー | 300g |
鶏砂肝 | 150g |
セロリ | 50g |
キュウリ | 50g |
戻しキクラゲ | 40g |
サラダ菜 | 1個 |
ねぎ | 適量 |
生姜 | 適量 |
(a) | |
砂糖 | 大さじ2 |
旨み調味料 | 少々 |
醤油 | 大さじ7 |
酢 | 大さじ1・1/2 |
胡麻油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
ニンニクみじん切り | 適量 |
1 | レバーの黄色い部分は取り除き、薄切りにしておく。砂肝は外側の固い皮を取り除き、薄切りにしておく。 |
2 | セロリ、キュウリは2センチ幅の薄切りに、ねぎ、生姜は角切りにしておく。 |
3 | サラダ菜は洗って皿に並べておく。 |
4 | セロリ、キュウリをさっと茹でて水気を切り、レバーと砂肝、ネギ、生姜は やや長めに茹でる。その後一度お湯をかけてあくを洗い流す。 |
5 | 温かいうちに材料(a)を混ぜ合わせた和え酢をまぶして、サラダ菜の上に盛り付けてできあがり。 |