球磨焼酎

球磨焼酎
冷拌四件
リャンバンスーチェン
冷拌四件
材 料 (4人前)
鶏レバー 300g
鶏砂肝 150g
セロリ 50g
キュウリ 50g
戻しキクラゲ 40g
サラダ菜 1個
ねぎ 適量
生姜 適量
(a)  
砂糖 大さじ2
旨み調味料 少々
醤油 大さじ7
大さじ1・1/2
胡麻油 小さじ1
ラー油 小さじ1
ニンニクみじん切り 適量
鶏レバーと砂肝の和え物
レバーの黄色い部分は取り除き、薄切りにしておく。砂肝は外側の固い皮を取り除き、薄切りにしておく。
セロリ、キュウリは2センチ幅の薄切りに、ねぎ、生姜は角切りにしておく。
サラダ菜は洗って皿に並べておく。
セロリ、キュウリをさっと茹でて水気を切り、レバーと砂肝、ネギ、生姜は やや長めに茹でる。その後一度お湯をかけてあくを洗い流す。
温かいうちに材料(a)を混ぜ合わせた和え酢をまぶして、サラダ菜の上に盛り付けてできあがり。
ポイント
レバーと砂肝を茹でた後、和え酢に2〜3時間漬けこんでおくと、よりおいしくなります。
使用器
いしの窯古仏頂焼(熊本県人吉市)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会