球磨焼酎

球磨焼酎
花椒拌蚕豆
ファージョウバンサンドゥ
花椒拌蚕豆
材 料 (4人前)
空豆 200g
粒山椒 30粒前後
紹興酒(又は酒) 小さじ2
小さじ2
白ねぎ 20g
白絞油 大さじ2
タカの爪 4本
胡麻油 大さじ1
アサリ空豆の冷製山椒風味
空豆は頭の部分を少し取っておく。
沸いたお湯に塩、油を入れて1を入れて茹で、ザルに上げる。
鍋に白絞油、胡麻油を入れて粒山椒を焼き、2を戻す。
3に紹興酒、塩、輪切りにしたタカの爪を入れて軽く炒め、最後にみじん切りした白ねぎを入れて混ぜ合わせる。
ポイント
山椒と胡麻の香りが焼酎によく合います。
使用器
小代焼ふもと窯(熊本県荒尾市)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会