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花椒拌蚕豆
ファージョウバンサンドゥ
材 料
(4人前)
空豆
200g
粒山椒
30粒前後
紹興酒(又は酒)
小さじ2
塩
小さじ2
白ねぎ
20g
白絞油
大さじ2
タカの爪
4本
胡麻油
大さじ1
アサリ空豆の冷製山椒風味
1
空豆は頭の部分を少し取っておく。
2
沸いたお湯に塩、油を入れて1を入れて茹で、ザルに上げる。
3
鍋に白絞油、胡麻油を入れて粒山椒を焼き、2を戻す。
4
3に紹興酒、塩、輪切りにしたタカの爪を入れて軽く炒め、最後にみじん切りした白ねぎを入れて混ぜ合わせる。
ポイント
山椒と胡麻の香りが焼酎によく合います。
使用器
小代焼ふもと窯(熊本県荒尾市)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会