球磨焼酎

球磨焼酎
怪味豆腐
グワイウェイドウフ
怪味豆腐
材 料 (4人前)
豆腐 1丁半
スナックエンドウ 80g
トマト 1個
(a)怪味ソース  
醤油 大さじ4
練りごま 大さじ5
大さじ1
砂糖 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ2
胡麻油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
うま味調味料 少々
ラー油 小さじ1・1/2
揚げ豆腐の胡麻あえ
材料(a)を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
豆腐は3cm角に、スナックエンドウは、3等分に切っておく。
スナックエンドウを湯通し、塩と胡麻油で味つけしておく。
油をすくって泡が出なくなるくらいの高温にし、一度火を止めてから豆腐を入れ、火をつける。豆腐がきつね色になったら、いったん油から上げ、油の表面をきれいにしてから、もう一度揚げる(2度揚げする)。
揚がった豆腐をボウルに入れ、そこに1のソースを加え、からませる。
トマトを並べておいた皿に盛り付けてスナックエンドウを散らして出来上がり。
ポイント
豆腐はいったん火を止めてから油に入れること。
そのまま入れると、油が吹きこぼれます。
油の量は豆腐がつかる程度の少なめでOKです。
使用器
久木野窯(熊本県南阿蘇村)
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会