材 料 (4人前) | |
馬肉(しゃぶしゃぶ用) | |
こんにゃく( 薄切り) | |
お好みの野菜 | |
シューマイの皮又はワンタンの皮 | |
焼酎 | 300cc |
鶏ガラスープ | 600cc |
薄口醤油 | 大さじ2 |
【タレ】 | |
薄口醤油 | 50cc |
酢 | 60cc |
豆板醤 | 小さじ1 |
胡麻油 | 小さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
1 | 焼酎を火にかけ、アルコール分を飛ばし、スープ・薄口醤油を加えダシを作る。 |
2 | 1のダシでしゃぶしゃぶを楽しむ。 |
3 | 最後にうどんのかわりにシューマイの皮(ワンタンの皮)を加えて楽しむ。 |