球磨焼酎

球磨焼酎
焼酎涮馬肉
ショウチュウシュアンマーロウ
焼酎涮馬肉
材 料 (4人前)
馬肉(しゃぶしゃぶ用)
こんにゃく( 薄切り)
お好みの野菜
シューマイの皮又はワンタンの皮
焼酎 300cc
鶏ガラスープ 600cc
薄口醤油 大さじ2
【タレ】  
薄口醤油 50cc
60cc
豆板醤 小さじ1
胡麻油 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 少々
小ねぎ(小口切り) 少々
焼酎しゃぶしゃぶ
焼酎を火にかけ、アルコール分を飛ばし、スープ・薄口醤油を加えダシを作る。
1のダシでしゃぶしゃぶを楽しむ。
最後にうどんのかわりにシューマイの皮(ワンタンの皮)を加えて楽しむ。
ポイント
焼酎を生かした面白い食べ方の鍋。豚肉や牛肉も合います。スープがおいしくなるので、ぜひ、一度お試しください。
使用器
焼酎サーバー:小代焼ふもと窯
皿:久保田保義鳥ヶ丘窯
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球磨焼酎振興プロジェクト協議会